Логотип

Вопросы лекарственного обеспечения обсудили в Минздраве

Обеспечение казахстанцев бесплатными лекарствами находится на особом контроле Министерства здравоохранения РК. Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел селекторное совещание с участием руководителей управлений здравоохранения, Комитета фармации и «СК-Фармации».

В настоящее время Единый дистрибьютор одновременно проводит целый ряд закупочных процедур. Осуществляется закуп непосредственно лекарств и медизделий для стационарного и амбулаторного лекарственного обеспечения. Кроме того, впервые организован централизованный закуп услуг по хранению и транспортировке лекарств, услуги по учету и реализации лекарств для 8 регионов и фармацевтической услуги для лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры.

По словам Управляющего директора – члена Правления ТОО «СК-Фармации» Гульнары Омаровой, по состоянию на 5 января закуплено 74% медикаментов для амбулаторного лекарственного обеспечения.

Закуплены препараты в рамках долгосрочных договоров с отечественными производителями, с иностранными заводами-изготовителями и международными организациями. Остальные лекарства и изделия медицинского назначения закупаются через двухэтапный тендер. 4 января состоялась процедура вскрытия тендерных заявок. Поступили заявки от 33 потенциальных поставщиков 389 наименований лекарств и медизделий. Итоги двухэтапного тендера будут подведены 2 февраля 2018 года.

В своем выступлении Гульнара Омарова сообщила о закупе услуги по учету и реализации отпускаемых бесплатных лекарств. По ее словам, в регионах, для которых закупается услуга, лекарства диспансерным пациентам будут выдаваться через аптечные сети компаний, победивших в конкурсе. Результаты тендера будут известны 25 января. «А в регионах, где услуга закупаться не будетв городах Астана и Алматы, а также в СКО, ВКО, Павлодарской, Карагандинской, Алматинской и Атырауской областях управления здравоохранения приняли решение выдавать бесплатные лекарства через аптечные пункты при поликлиниках. Деньги, сэкономленные за счет отказа от закупа услуги, будут направлены на дополнительный закуп лекарств»,— рассказала руководитель Единого дистрибьютора.

Также в настоящее время проходит тендер по закупу услуги по транспортировке и хранению медикаментов. Компании, которые будут оказывать логистические услуги, будут определены 26 января, и начнут оказывать услуги со второго по четвертый кварталы 2018 года. Тем временем, для 12 регионов эта услуга на первый квартал уже закуплена. А там, где победитель закупа еще не определен, до подведения итогов закупа отгрузка ЛС и ИМН будет осуществляться через действующих логистов.

Информация, озвученная в ходе совещания, свидетельствует, что процедуры закупа бесплатных медикаментов, также как и закуп сопутствующих услуг, идут полным ходом. Представленные данные показывают, что для бесперебойности обеспечения казахстанцев лекарствами в 2018 году приняты все возможные меры. Осуществляемые закупки на личном контроле Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл