Логотип

Казпочта будет доставлять рецепты лекарств домой к пациенту

Министерство здравоохранения РК и Казпочта намерены в пилотном режиме запустить проект, по которому почтальоны будут доставлять рецепты, выписанные врачами, домой к пациенту.

«Есть определенная категория пациентов, которым трудно передвигаться. Мы сегодня договорились с Казпочтой, разрабатываем пилотный проект. Хотим в Карагандинской области в этом году начать. Врачу будет достаточно назначить рецепт, Казпочта будет доставлять его до дома пациента, в том числе и для сельской местности. У них есть вся инфраструктура. В целом, этот проект экономичный. Если хорошо пойдет, то будет тиражировать в других регионах. В первую очередь, для тяжелых больных мы хотим внедрить»,— рассказал министр Елжан Биртанов.

Между тем, отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что в настоящее время у пациентов есть возможность получить рецепты в электронном виде. «Те бесплатные рецепты для пациентов, состоящих на диспансерном учете, на сегодняшний день выдаются в электронной форме. В безбумажном виде рецепты также можно получить с помощью ИИН через порталы аптек, которые имеют контракты на выдачу этих лекарств. Выбор за самим пациентом. Многие, особенно пожилые люди не доверяют, просят распечатать и мы им распечатываем. При этом есть возможность самому врачу назначить от одного до трех месяцев, чтобы он мог получить, не ходить за этими рецептами»,— отметил он.

Как ранее сообщалось, казахстанцы скоро смогут получать больничные листы через портал электронного правительства. Также глава Минздрава сообщил, когда начнется внедрение электронного паспорта здоровья, который избавит пациентов от необходимости пользоваться бумажными книжками, а также, как будет работать искусственный интеллект, внедряемый в сферу здравоохранения страны.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл