Логотип

АО «Химфарм» получает дополнительные инвестиции

Польский инвестор продолжит модернизацию крупнейшего фармацевтического производства Казахстана, расположенного в Южно-Казахстанской области на старейшем фармацевтическом заводе региона — АО «Химфарм».

Развитие IT-инфраструктуры, диджитализация производства, усовершенствование и автоматизация системы контроля и обеспечения качества, развитие и разработка новых лекарственных средств — основные задачи четвертого этапа инвестиционной программы международной группы «Польфарма» на 2018 — 2022 годы с объемом инвестиций в 37 млн долларов.

В настоящее время в Казахстане проводится работа по внедрению элементов «Индустрии 4.0». Внедрение цифровых технологий на производстве станет одним из факторов успеха казахстанских предприятий и позволит оптимизировать производственные процессы.

Компания «SANTO», являясь частью международной фармацевтической группы «Польфарма» (Польша), реализует в Южно-Казахстанской области крупнейшей инвестиционный проект в отрасли по модернизации действующего фармацевтического производства АО «Химфарм» в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice; Надлежащая производственная практика).

Планируется, что в период с 2018 по 2022 гг. в рамках четвертого этапа модернизации крупнейшего казахстанского завода по производству лекарств АО «Химфарм» будет построена новая лаборатория, обновлена инфраструктура, модернизированы объекты логистики, обновлено оборудование для исследований и разработок, а уже в марте 2018 году запущен новый участок нестерильных растворов.

Значительные средства планируется направить на автоматизацию и диджитализацию как основных, так и вспомогательных производственных процессов.

«Фактически сегодня на заводе АО «Химфарм» в городе Шымкент завершено строительство и модернизация всех основных производств и вспомогательных логистических площадок. Инвестиционная программа теперь будет направлена на новые проекты в области диджитализации и автоматизации производственных и вспомогательных процессов, а также на проекты в области системы управления и контроля качества. С 2009 года в Казахстане действует система долгосрочных контрактов с отечественными производителями через единого дистрибьютора на поставку лекарственных средств для нужд системы здравоохранения. Только у АО «Химфарм» на сегодня есть 5 заключенных контрактов, согласно которым мы имеем возможность осуществлять гарантированные поставки для лечебных учреждений Республики Казахстан. Долгосрочные контракты позволяют инвесторам получать законтрактованный объем продаж, что стимулирует создание новых современных и конкурентных фармпроизводств. Инвесторы также получают преференции за счет инвестиционных контрактов с Министерством по инвестициям и развития, отечественные производители могут рассчитывать на льготные кредиты от Банка развития Казахстана. В Казахстане разработаны различные инструменты и механизмы поддержки отечественных производителей и инвесторов. АО «Химфарм» использует данные инструменты с максимально возможной эффективностью»,— отмечает директор завода АО «Химфарм» Рустам Байгарин.

В настоящее время на предприятии трудятся более 1200 квалифицированных сотрудников, часть из которых прошли обучение на зарубежных предприятиях группы «Польфарма» и в странах — мировых лидерах в фармацевтической отрасли (производители оборудования). Компанией зарегистрировано 115 препаратов, покрывающие 12 фармакологических групп. Так, выпускаются продукты парентеральной формы (инъекции и инфузии), твердой формы (таблетки, капсулы, порошки саше), асептические порошки антибиотиков, нестерильные растворы и сиропы.

«Это уже четвертая волна модернизации АО «Химфарм», старейшего фармацевтического предприятия республики. На производстве внедряются элементы «Индустрии 4.0» Благодаря дополнительным реинвестициям, в Южно-Казахстанской области будут созданы новые рабочие места»,— отметил региональный директор «Kazakh Invest» по ЮКО Даулеткожа Мамыров.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл