Логотип

Домашние аптеки без документов и парацетамол по 500 тенге

Фото Polisia.kz

В Казахстане продолжаются рейды по выявлению перекупщиков лекарственных средств. В Костанайской области 29-летний местный житель приобретал лекарства через знакомого в России и продавал на территории региона.

Лекарства он продавал с добавлением 30% от стоимости препаратов. При задержании в автомобиле мужчины нашли более 18 наименований лекарственных препаратов, которые применяются при лечении острых респираторных заболеваний. По этому факту проводится досудебное расследование по статье 214, часть 1, УК РК – «Незаконная предпринимательская деятельность».

Ещё одного нарушителя задержали в Костанае. Мужчина продавал медицинские маски в магазине.

В Алматинской области жительница села Алтынемель открыла у себя дома подпольную аптеку. В доме были обнаружены специальные прилавки, где можно было приобрести разные препараты. У женщины не было лицензии, разрешительных документов на оказание медицинских услуг, в доме отсутствовали условия для правильного хранения лекарств.

Как выяснилось, перекупщица приобретала лекарственные средства в районной аптеке и продавала с наценкой.

Аналогичный случай полицейские выявили в Усть-Каменогорске. 45-летний мужчина продавал лекарства на дому. Купленный за 100 тенге парацетамол он продавал по 500 тенге.

В одной из аптек Северо-Казахстанской области сотрудники отдела по противодействию наркопреступности изъяли незарегистрированные для реализации в РК препараты – 458 коробок парацетамола и 83 пачки аспирина.

В Павлодарской области отпускали парацетамол без маркировки на государственном языке.

Токаев подписал Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

При принятии документа депутаты Сената Парламента внесли изменения и дополнения в проект Кодекса «О здоровья народа и системе здравоохранения».

Данные изменения и дополнения не меняют концепцию проекта Кодекса, одобренного Мажилисом. Комитет по социально-культурному развитию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента РК в данный проект Кодекса,— пояснялаа депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.

Касательно законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» она отметил, что депутатами Сената внесены изменения и дополнения в этот проект закона.

Так, некоторые категории правонарушений переведены из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Данные изменения и дополнения не меняют концепцию законопроекта, одобренного Мажилисом. Комитет по социально-культурному развитию, рассмотрев изменения и дополнения в внесенный в данный законопроект, предлагает с ними согласиться,— подчеркнула Аманжолова.

В частности, Кодекс были внесены поправки, обусловленные исполнением поручения Президента Касым-Жомарта Токаева в части декриминализации врачебных ошибок.

Так, предлагается оставить в Уголовном Кодексе нарушение медицинским работником порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации только при условии, если оно повлекло тяжкие последствия, либо совершенно должностным лицом.

Также одновременно предлагается перенести в Административный Кодекс такие же деяния, если они не повлекли тяжких последствий и не совершенны должностным лицом.

Помимо этого, включена норма, которая устанавливает, что для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению необходимо будет приложить соответствующие акты проверок и ревизии, проведенные уполномоченным госорганом. Сейчас такого правила нет, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждается уголовное дело, что обязательно влечет за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия.

Ранее отмечалось, это не только перегружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей и создает вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия. При этом, из всех дел, возбужденных только на основании одного заявления, до суда доходит лишь очень небольшая часть.

Наряду с этим Сенат внес поправки в части отказа родителей от обязательных прививок — предусмотрено уточнение, что граждане Республики Казахстан вправе дать информированное согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок.

Также президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Как наказывают в Казахстане за завышение цен на лекарства

 

Фото: elements.envato.com

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал, как наказывают людей, занимающихся продажей лекарственных средств по завышенным ценам.

«Статья за продажу лекарств по завышенным ценам — 426-я статья КоАП „Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий“. Она предусматривает штраф для физических лиц в размере 70 МРП (194 460 тенге в 2020 году.— Прим.), для субъектов бизнеса — до 1000 МРП (2 миллиона 778 тысяч тенге)»,— сообщил заместитель министра внутренних дел на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что также предусматриваются меры по конфискации продукции и отзыву лицензии.

О компании | Для клиентов | Для поставщиков | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Продажа долгов
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл