Логотип

Ratiopharm Kazakhstan готова компенсировать стоимость отозванного препарата

Компания Ratiopharm Kazakhstan объявила о готовности компенсировать стоимость препарата «Вазар» 80 мг тем пациентам, которые приобрели его за собственные средства. Компания уже обсудила это вопрос с казахстанскими дистрибьюторами и обратилась с соответствующей просьбой в Министерство здравоохранения РК.

«Вместе с дистрибьюторами, работающими на территории Казахстана, мы обсудили этот вопрос и пришли к мнению, что, если они соберут и вернут нам упаковки «Вазара», которые пациенты купили самостоятельно, мы выплатим им компенсацию. Однако сделать это можно будет лишь при разрешении Министерства здравоохранения, ведь существует закон, в котором четко прописано, что возврату не подлежат ни лекарственные препараты, ни изделия медицинского назначения, даже при наличии фискального или товарного чеков», – рассказала медицинский директор представителя производителя ТОО «Ratiopharm Kazakhstan» Зайра Смаилова.

Если Минздрав РК вопреки действующему законодательству даст разрешение на то, чтобы казахстанские аптеки приняли «Вазар» у граждан, которые приобрели его за собственный счет, пациенты должны будут предоставить следующие документы и информацию:

– упаковку препарата;

– товарный чек, на котором указано наименование препарата;

– личные данные пациента, контактный номер, чтобы при необходимости с пациентом можно было связаться.

Также пациенты в обязательном порядке должны будут подписать акт передачи препарата аптеке, подтвердить, что они действительно его вернули.

«Дистрибьюторы должны будут собрать все эти акты и упаковки, подсчитать стоимость принятого товара и отправить эти данные и сами упаковки производителю. Только после этого дистрибьюторы смогут получить компенсацию и вернуть деньги аптекам. Это достаточно долгая процедура, но провести ее быстрее не получится, потому что обязательно нужны документы, обосновывающие эти финансовые операции. Ни одна бухгалтерия не произведет выплату без них», – пояснила Зайра Смаилова.

По ее словам, вся эта процедура займет минимум два месяца.

«Компания готова принять как абсолютно новые упаковки, так и начатые. Это не имеет значение, главное условие приема – совпадение с одной из отзываемых серий», – отметила представитель ТОО «Ratiopharm Kazakhstan».

О компании | Для клиентов | Для поставщиков | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Продажа долгов
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл