Логотип

Медицинская халатность: резонансные дела с врачебными ошибками в Казахстане

Врачебная халатность – это предоставление небрежной или ненадлежащей медицинской помощи медицинским работником или медицинским учреждением, в результате которого здоровью больного или пациента нанесен ущерб.

Врачи намеренно или по ошибке поместили новорожденного в холодильную камеру и оставили умирать в Атырауской области. По этому делу проходит руководитель перинатального центра и врач, который принимал роды. О вопиющем случае стало известно 4 октября на брифинге Агентства РК по противодействию коррупции.

В связи с этим Baigenews.kz решил вспомнить о самых резонансных врачебных ошибках, ставших достоянием общественности.

Согласно существующим исследованиям ежедневно в больницах происходит множество случаев халатности врачей, которые наносят непоправимый ущерб здоровью больного или пациента, а иногда даже приводят к случаям летального исхода. Вместе с тем часто многие пострадавшие не имеют понятия о том, что стали жертвами врачебной халатности, и не подозревают о существующих у них правах, связанных с произошедшими действиями или бездействиями.

В 2006 году в Шымкенте полторы сотни детей были заражены ВИЧ-инфекцией сразу в нескольких больницах города. В последствии в медучреждениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Медики не только использовали нестерильные инструменты, вскрылся и целый «бизнес на крови» — донорами становились сомнительные лица, в том числе люди без определенного места жительства и нелегалы.

Данные о количестве зараженных детей постоянно менялись. На сегодняшний день официально подтверждено 149 случаев. Сообщалось о девятерых умерших от различных инфекций в первые годы после заражения. Также известно, что один ребенок был усыновлен и вывезен в США.

В 2011 в Астане молодая семья обвинила гинекологов городской поликлиники в том, что по их вине они потеряли ребенка. Муж и жена утверждали, что медики не оказали беременной своевременную помощь. В свою очередь, врачи говорили, что действовали строго по инструкции, а спасти плод не смогли по объективным причинам. Семья написала заявления в полицию и прокуратуру. Семейная пара пыталась доказать, что потеряла ребенка по вине местных врачей. Ведь поначалу они успокаивали будущую мать: плод развивается нормально. А когда Динара Ералиева простудилась, ей, как она утверждает, без всяких анализов поставили диагноз. И уже через месяц медики констатировали смерть ребенка.

В 2012 году на юге Казахстана роженице вырезали матку: женщина умерла, муж остался один с ребёнком. В смерти 34-летней роженицы родственники обвинили врачей.

В 2014 году жительница Актобе заявила, что ослепла по вине врачей, и требовала 10 миллионов тенге в обмен на зрение. Татьяна Евсеева уверяла, что ослепла на оба глаза по вине окулистов, и подала на них в суд. Но ответчиков миллионный иск не напугал. Они обвинили в произошедшем пациентку, однако дело проиграли.

В 2017 году в седьмой алматинской больнице донор во время пересадки почки скончался во время операции. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось

В 2018 году после операций, проведенных Дмитрием Писаревым, в Алматы скончались две женщины. Гражданка Украины Дана Агамурадова умерла в результате жировой эмболии после липосакции, тогда суд признал Писарева виновным в ее смерти. Вторая пациентка хирурга Лаура Избасарова скончалась в сентябре прошлого года. Писарев сделал ей операцию по изменению ореолов сосков. По этому делу в настоящий момент проводится досудебное расследование.

Согласно решению суда, Писареву запрещено заниматься клинической практикой, в том числе и пластической хирургией. По неподтвержденным данным, Писарев продолжал проводить операции в Кыргызстане.

В 2019 году 19-летний Роман Зюзин скончался 14 августа 2019 года. Он являлся воспитанником кокшетауского футбола – молодежной команды «Окжетпес». За клуб Роман играл 11 лет. И был единственным сыном у своих родителей.

Между тем по факту смерти Романа Зюзина облдепартаментом полиции было возбуждено досудебное производство по части 3 статьи 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником). Проводится досудебное расследование.

Разбирательство находится на контроле акима области. В ходе оперативного совещания Ермек Маржикпаев попросил особого внимания и руководителей ответственных органов.

В 2019 году анестезиолога осудили за гибель малолетнего пациента в Караганде. Все произошло 23 февраля 2018 года, мальчика в реанимацию доставила скорая помощь из стоматологической поликлиники. Ребенку лечили зубы под наркозом, когда у него произошла остановка сердца.

Суд признал врача-анестезиолога виновной по статье 317 Уголовного кодекса Казахстана «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека» и назначил наказание — два с половиной года в колонии. Сторона защиты заявила, что будет обжаловать приговор.

В 2019 году дело врача Каната Тезекбаева и его коллеги, молодого анестезиолога Аскара Тунгушбаева, стало одним из самых резонансных, потому что в нем звучит фамилия сына главы алматинской полиции Серика Кудебаева. В июле 2019 года его сын Нурсултан Кудебаев, зампрокурора Алатауского района Алматы, попал в ДТП на квадроцикле. Его отвезли в больницу № 7, а затем перевезли в больницу № 4, где травматолог Тезекбаев выступил в качестве одного из двух ассистирующих врачей во время операции. После чего молодой прокурор по инициативе родных был перевезен на лечение в Германию. 27 августа Нурсултан Кудебаев умер в Германии, а Тезекбаев и Тунгушбаев были уволены и заключены под стражу без права выхода под залог.

Только после того как за главврача и анестезиолога вступилось профессиональное сообщество, их отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. На ситуацию вокруг врачей обратили внимание на самом верху. Президент Касым-Жомарт Токаев написал в своем Twitter: «Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле».

О компании | Для клиентов | Для поставщиков | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Продажа долгов
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл