Логотип

Аптекам Алматы и Нур-Султана рекомендуют ограничить отпуск безрецептурных препаратов

Фото: tildacdn.com

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы порекомендовал аптекам ограничить количество отпускаемых лекарственных средств безрецептурного списка. В департаменте заявили, что дефицит лекарств возник из-за того, что горожане начали покупать их про запас.

«В связи со снятием чрезвычайного положения в настоящее время в Алматы наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и в частности коронавирусной инфекции. В этой ситуации соответственно возрос спрос на наиболее часто используемые лекарственные средства и медизделия, в частности на термометры. При этом многие граждане, следуя неофициальным источникам в социальных сетях и советам своих знакомых, начали закупать лекарственные средства и заниматься самолечением. Ажиотажный спрос, приобретение лекарств на запас привело к перебоям в наличии тех или иных препаратов», – отметили в ДККБТУ.

Департамент провел мониторинг в аптеках и оптовых компаниях, который показал, что в Алматы достаточное количество лекарственных препаратов.

На складах и аптеках города есть «Парацетамол» в количестве 24 370 упаковок, ещё 450 000 упаковок находятся на таможне. Кроме того, есть достаточное количество парацетамолсодержащих препаратов, такие как «Панадол», «Эффералган», «Фервекс», «Колдрекс», «День/Ночь» и другие. Противовирусные лекарственные средства «Ацикловир», «Ингавирин», «Тамифлю», «Кагоцел» также в достаточном количестве.

Прокомментировали в ДККБТУ дефицит градусников в аптеках.

«Оптовые фармацевтические компании ведут переговоры о скорейшей поставке данного медизделия в Казахстан. Сложность заключается в том, что производимая продукция пользуется большим спросом в странах-изготовителях (Россия, Китайская Народная Республика) и импорт в другие страны осуществляется в ограниченном количестве», – сообщили в департаменте.

Жителей Алматы ещё раз призвали не заниматься самолечением, особенно антибиотиками, в профилактических целях, это может привести к негативным последствиям, таким как появление осложнения и привыкания.

Как мы сообщали ранее, в Нур-Султане также будет установлен лимит на продажу востребованных безрецептурных препаратов в одни руки.

По словам директора Фармацевтической ассоциации Нур-Султана Гульнарай Альмурзиной, сейчас в городе возник дефицит некоторых медицинских препаратов.

«С прошлой недели горожане полностью скупили противовирусные препараты, антибиотики азитромицинового ряда. Мы провели анализ и составили таблицу, в которой указано 41 наименование лекарственных средств. Было принято решение о подписании Меморандума о регламентировании безрецептурных препаратов со стороны госоргана. В нём будет прописано, сколько можно будет отпускать лекарственных препаратов населению. А антибиотики так же, как и прежде, будут отпускаться только по рецепту врача», – отметила Гульнарай Альмурзина.

Она добавила, что при существующем дефиците жаропонижающих средств в аптеках имеются альтернативные им препараты: «Панадол», «Эфералган», «Ибупрофен», «Ибуфен», «Миг», «Новиган».

О компании | Для клиентов | Для поставщиков | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Продажа долгов
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл