Логотип

Алексей Цой о перезагрузке ФСМС и доступности лекарств

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил о перезагрузке Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

«Здесь, наверное, недостаточная информационная политика о том, что делает фонд и какие траты производит. Сейчас на дальнейшие меры по лечению и диагностике коронавируса, пневмонии будет 150 миллиардов тенге из Фонда выделяться. Это те дополнительные случаи, когда наши граждане лечатся в стационарах. Их сейчас стало больше, коек стало больше. Соответственно, финансирование требуется. Очень большое количество тяжелых госпитализированных было в больницах. Тяжелые случаи в домашних условиях лечить невозможно. Особенно, если требуется кислородная поддержка. В целом по фонду идет большая работа. Мы перезагружаем систему. Руководство сменилось. Мы оцениваем все риски»,— сказал глава Минздрава.

Цой добавил, что запланирован пересмотр всех вопросов внутри фонда.

«Сейчас была задача поставлена по экономии средств… Порядка 1,3 миллиарда тенге, которые мы уже сейчас увидели внутри Фонда, можно перераспределить»,— добавил он.

«ФСМС радикально нетранспарентная»,— сказал министру ведущий Рахим Ошакбаев.

«Подходы к экономии средств, к правильному, должному использованию, как я говорил, реинжиниринг всех процессов мы запланировали. Уже новому руководству есть поручение провести аналитику, сделать работу фонда прозрачной для общественности. Планируется создание общественного совета. Мы хотим показать именно открытость, куда эти средства направляются. Если бы не было ФСМС… Взносы которые дополнительно делают, интервенция в систему здравоохранения, позволяют справляться с действующей ситуацией. Пока 3,5 процента идет в систему здравоохранения, в странах ОЭСР — выше 6 процентов»,— ответил министр.

Министр здравоохранения высказался также о дефиците лекарственных препаратов в Казахстане.

Он рассказал, что на фармацевтическом рынке в Казахстане 10 крупных оптовых поставщиков, которые поставляют лекарства в розничные сети.

«Компании, которые находились на рынке, не смогли обеспечить спрос, их оборотные средства не позволили»,— добавил Цой.

Он отметил, что после закрытия границ нарушились логистические цепочки.

«На этом этапе сформировался дефицит препаратов. Поэтому мы срочно вмешались. Сломали все барьеры, препараты начали „заходить“ в течение суток. Разрешили завозить в различных упаковках. Давали разовое разрешение. „Схлопнули“ сроки до одного дня. Увидели, что оптовым компаниям не хватает возможностей и ресурсов привезти быстро. Уже около 6 бортов отправили в Россию и Индию, чтобы собрать там лекарства и привезти быстро в Казахстан и развезти по регионам. На уровне акиматов создали стабилизационные фонды, начали выдавать средства, чтобы компании могли купить и завезти лекарства — такие „беспроцентные кредиты“. Сейчас мы видим, ажиотаж спал, где-то есть, но в целом в регионах препараты появились»,— сказал Цой.

О компании | Для клиентов | Для поставщиков | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Продажа долгов
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл